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Cornalin AOC VS Claudy Clavien 2019

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AOC
Valais / Suisse
2019
Rouge
  • Cornalin 100%

Quelques infos intéressantes

Des notes de fruits rouges, de griottes et de mûres le caractérisent dans ses grandes années.

Cave des Champs

Le vin commence par le travail de la vigne. Chaque cep a son importance et chaque grappe a droit à une attention particulière. Claudy a consacré beaucoup de temps à déterminer l’adéquation de chacun des cépages avec son terroir. Il travaille également sur l’équilibre de la plante afin d’obtenir les rendements les plus faibles, sans excès de vigueur, de sorte à optimiser la concentration de la baie; cela se traduit par une juste maturité du fruit, privilégiant à la fois la structure et la fraîcheur. Shadia est très proche de la vision qu’a son père de la viticulture. Ensemble ils se dirigent vers une viticulture encore plus en adéquation avec la nature. Aujourd’hui les parcelles enherbées constituent environ 60% du domaine. Elles le sont à base de plantes sélectionnées de la région, peu concurrentes à la vigne en azote et en eau. Respectant la terre et dans l’intention d’obtenir un jour un domaine complètement vert, les interventions sont minimisées.

A la cave, Claudy et Shadia affectionnent les vins texturés et subtils. Pour cela, ils utilisent des fûts de haute qualité, au grain très fin, adaptés à chaque cépage et permettant ainsi une étonnante complexification du vin et un vieillissement lent et prometteur. Il n’y a pas de compromis possible pour l’élevage en barrique, comme pour la vinification traditionnelle. Celle-ci se pratique dans des cuves en inox totalement équipées de doubles manteaux, permettant de travailler les températures individuellement, de manière à préserver la qualité intrinsèque de chaque cépage et à pouvoir s’adapter aux conditions climatiques de l’année en cours.