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MerSy AOC VS Rhodan 2017

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AOC
Valais / Suisse
2017
Rouge
  • Merlot 50%
  • Syrah 50%

Caractéristiques

  • Élevé en barrique

Quelques infos intéressantes

Le Merlot et la Syrah, deux globe-trotters, ont élu domicile en Valais. Vieillie en barrique, notre Cuvée MerSy combine les différentes propriétés en un ensemble convaincant, savoureux et plein de caractère.

Cave du Rhodan

L'histoire de l'entreprise commence avec Leo et Edith. Ensemble, ils élèvent leurs enfants Lucien, Edith junior, Charles, Leo junior et Amédée. Leur fils Lucien s’intéresse très tôt à la viticulture. Peu à peu, l'entreprise parentale se transforme en un modeste commerce de vin. En 1962, sous l’impulsion initiale de grand-maman Edith, la famille construit une cave et fonde la société «L. Mounir & Co.». Dix ans plus tard, leur Pinot Noir reçoit le titre de Champion du Monde à Budapest parmi plus de 1300 concurrents de 34 pays.

En 1979 Leo junior devient directeur. la Cave s’agrandit et se développe sous la direction de Leo, avec le soutien énergique de son épouse Esther, pour devenir une entreprise modèle dans la métropole du vin rouge de Salquenen.

Au début des années 80, la demande en vin est très forte et les risques liés à une perte de qualité se font sentir en Valais et notamment à Salquenen. Lors de la séance du conseil communal du 28 avril 1987, le président de commune Amédée Mounir est habilité à prendre des mesures en vue de développer un «concept vin». Le projet Grand Cru est créé dans les écoles du vin de Changins et de Wädenswil. Salquenen devient désormais la première commune Grand Cru de Suisse et la première à bénéficier de l’appellation d'origine contrôlée AOC.

2007: La Cave du Rhodan en forme pour la 3e génération

Olivier Mounir et son épouse Sandra reprennent l'entreprise. Olivier suit une formation de vigneron à l’école du vin de Wädenswil et obtient un diplôme de maître viticulteur. La biodynamie est à l'ordre du jour. Peu connue sous nos latitudes, cette méthode de viticulture écologique est rigoureusement appliquée dans certaines parcelles pilotes de la Cave du Rhodan. Ils utilisent notamment des moutons d'Ouessant pour contribuer aux travaux d’enherbement et d’enrichissement du sol dans les vignes.

Sur le plan architectural, les nouvelles transformations et extensions portent la signature de la nouvelle famille de vignerons. Une étape importante concerne la rénovation complète de la cave en 2018. C’est avec motivation que la 3e génération a repris l'entreprise; elle se porte garante du fait que l'inscription «VINS MOUNIR» continue encore de briller à l’avenir comme symbole de qualité et de proximité avec les clients.