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Rosé de Sardegna Serralori Argiolas 2020

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IGT
Sardegna / Italie
2020
Rosé
  • Bovale sardo 5%
  • Cannonau 50%
  • Carignano 20%
  • Monica 25%

Quelques infos intéressantes

Nez : fin, intense, fruité
Goût : vif mais équilibré, sapide et fruité

Argiolas

Antonio Argiolas a fondé la cave à la fin des années trente. Pendant des décennies, il l'a fait grandir et il a continué à être présent même après avoir passé le relais à ses enfants. Aujourd'hui, ses petits-enfants, la troisième génération de la famille, travaillent à la cave.

Ils sont nés et travaillent dans un territoire précieux, au milieu de la Méditerranée, entre soleil et vent, avec des paysages et des terroirs propices à la vigne et au vignoble. Préserver et conserver tout cela intact est une responsabilité, un engagement quotidien qui les guide dans chaque décision.

Ils cultivent des vignes et produisent des vins avec des méthodes durables et respectueuses du territoire. L'eau et le sol sont utilisés de manière responsable : ils irriguent rationnellement, minimisent l'utilisation de produits chimiques, utilisent une technique d'élagage qui prolonge la durée de vie des souches. C'est ainsi qu'ils protègent leur terre, sa richesse de vie, sa nature.

La viticulture de précision est leur nouveau projet. Un système de géolocalisation dans le vignoble leur permet d'indiquer précisément lors des contrôles la situation des plants, leur croissance et leur santé, et de rendre les données disponibles en temps réel pour intervenir exactement là où c'est nécessaire. De plus, les cabanes météo situées dans les domaines sont mises en réseau, pour fournir des informations immédiatement consultables et gérables. Avec toutes les données collectées, ils peuvent créer des cartes à haute résolution et sur la base de celles-ci, peuvent dédier les interventions exactes, précises et durables à chaque rang et à chaque plante, pour obtenir une qualité très élevée et constante des raisins. Pour lutter contre les insectes nuisibles, ils utilisent des techniques biologiques, pour protéger l'environnement et la biodiversité, ils introduisent des insectes bénéfiques et enrichissent le sol avec des micro-organismes bénéfiques.

La Sardaigne possède un nombre incroyable de cépages traditionnels. C'est un patrimoine précieux qu'Argiolas contribue à préserver et à protéger depuis des années, avec un projet ambitieux et complexe. Ils ont commencé par chercher dans toute l'île des spécimens de 11 variétés. Ils ont ensuite planté 5 000 plants pour sélectionner les meilleurs spécimens de chaque cépage. Ainsi, à partir des raisins des spécimens sélectionnés, ils ont fait de petites vinifications tests pour découvrir toutes leurs caractéristiques et pouvoir les propager dans le futur.

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