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Rosso di San Gimignano DOC Folgore 2019

29.30 / 75cl
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DOC
Toscana / Italie
2019
Rouge
  • Cabernet sauvignon 20%
  • Merlot 20%
  • Sangiovese 60%

Caractéristiques

  • Élevé en barrique

Societa Agricola Panizzi

Tout commence en 1979, lorsque Giovanni Panizzi achète la ferme Santa Margherita, juste à l'extérieur des anciens murs de San Gimignano en Toscane.

Il y avait également un vignoble de quelques hectares, avec lequel Giovanni, pour le plaisir, a commencé à produire du vin, avec passion, à sa façon.

«En devenant l’architecte de ma vie - dit Giovanni - j’ai émigré vers ces terres siennoises avec le désir avant tout, de découvrir quelle était la meilleure partie de moi-même. Elle sortirait forcément, étant en contact avec un environnement rural comme celui-ci, imprégné de l'odeur de la campagne, de celle du vin et des violettes qui naissent en mars au pied des cyprès, me convaincant qu'à 50 ans j'avais encore une nouvelle vie à inventer. »

Pour la première vraie récolte, il faudra attendre 10 ans et l'année 1989. Des années au cours desquelles, avec les conseils de l'œnologue Salvatore Maule, la technique s'affine. Un seul cépage était vinifié, un blanc, le Vernaccia di San Gimignano. Puis, les années 90 ont vu la croissance de la superficie du vignoble, avec l'augmentation des bouteilles produites et de nouveaux cépages vinifiés.

En 2005, Giovanni Panizzi pense à l'avenir de l'entreprise : tout en restant à sa tête, il cède la propriété à Luano Niccolai, qui sera succédé par son fils Simone, avec qui Giovanni collabore étroitement pour concevoir l'avenir de Panizzi. Giovanni est malheureusement décédé en 2010.

Le leadership de Simone Niccolai au cours des 10 dernières années, a confirmé l'esprit visionnaire qui a toujours été l'âme de Panizzi. Cet esprit, combiné à une grande prévoyance, qui a non seulement conduit Simone Niccolai à s'entourer de professionnels talentueux dans le secteur, met également en avant la qualité, la typicité et la capacité de vieillissement de leurs vins.

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