Ruffino

Pontassieve FI / Toscana / Italie

L'histoire de Ruffino commence en 1877, lorsque les cousins ​​toscans Ilario et Leopoldo Ruffino se sont découverts une vocation : produire le vin idéal. Leur projet prend forme à Pontassieve, à quelques kilomètres de la pétillante Florence. Ambitieux, habiles et visionnaires, ils avaient choisi une position stratégique pour leur cave : à cheval sur le chemin de fer (l'une des toute premières cave en Italie à le faire). Leurs vins, modernes et innovants ont rapidement dépassé les frontières nationales en popularité, comme en France par exemple, avec la médaille d'or de Bordeaux en 1895.

Le premier transfert de propriété remonte à 1913, lorsque la famille Folonari reprend le projet. Après les années difficiles de la Grande Guerre, le vin Ruffino prend la route de l'Amérique, où il s'apprécie au point qu'il sera même vendu en pharmacie pour surmonter les barrières de la prohibition.

La première production de Riserva Ducale voit le jour en 1927. Un chianti qu'ils proposent toujours aujourd'hui.

Pendant la Seconde Guerre mondiale, la grande usine de Ruffino a été prise pour un centre névralgique de production en raison de sa position à cheval sur la voie ferrée et a été fortement bombardée. Le moment est terrible mais Ruffino a la force de se relever et de se reconstruire avec tout le pays.

La renaissance d'après-guerre à Ruffino est symbolisée par la naissance de Riserva Ducale Oro, en 1947, expression d'un merveilleux millésime et preuve de la façon dont les meilleurs Chianti pouvaient défier le temps.

Dans les années 50 et 60, les années de "La Dolce Vita", Ruffino se positionne comme une expression de cet authentique art de vivre italien que le monde entier commence à regarder. Le plaisir d'être ensemble, la convivialité, la joie de vivre caractérisent les vins Ruffino depuis, tant au milieu de simples tables en bois que sur les nappes de restaurants raffinés. Malheureusement, un événement naturel dévastateur interrompt momentanément sa parabole : le 4 novembre 1966, l'Arno déborde en Toscane. Les victimes sont aussi les nombreuses bouteilles que l'on verra flotter dans les eaux troubles de l'inondation.

Les décennies suivantes sont toujours marquées par le développement et l'innovation. Ruffino reçoit par exemple, le tout premier lot du nouveau Chianti DOCG le "numéro 1": AAA00000001. Mais le changement affecte avant tout les choix stratégiques : un processus d'acquisition de domaines toscans importants commence dans les zones les plus appropriées (Chianti, Montalcino, Montepulciano), agrémentées de villas et de châteaux, mais surtout de vignobles en propriété.

En 2011, Ruffino devient propriété du Groupe Constellation, renforçant sa vocation internationale, mais sans perdre cette touche d'Italie qui la caractérise profondément.

Aujourd'hui, Ruffino emploie environ 300 personnes dans ses différents sites et revendique une approche qui va au-delà d'une cave "traditionnelle" : parallèlement à la production de grands vins, Ruffino propose des installations dédiées à l'hospitalité, des dégustations, de la restauration et la possibilité de vivre un véritable et une expérience de marque propre dans le domaine Poggio Casciano, près de Florence.

Ruffino renforce sa vocation éthique avec un programme appelé "Ruffino Cares". L'entreprise mène un programme qui combine tous les projets de responsabilité sociétale et fonde son engagement sur quatre aspects principaux :

- L'environnement, avec plus de 40% de la production en bio, un système de purification de l'eau, pour la réutiliser, l'utilisation de matières recyclables et recyclées par exemple.

- La consommation responsable, car il faut garder intact le pur plaisir qui réside dans la dégustation d'un bon vin, c'est pourquoi ils sont actifs dans des projets de sensibilisation

- L'engagement envers les autres, avec des aides dans les hôpitaux, des projets pour les enfants malades, etc.

- L'autonomisation des femmes, en garantissant aux femmes une participation pleine et effective et des chances égales de leadership à tous les niveaux de prise de décision dans la vie de l'entreprise.

Vins de la cave